BacaanSamarindaSocio Cultural

Angkatan 2020, Lulusan “Legend” dengan Julukan Giveaway: Habis Ini Kalian Mau Ngapain?

Well, Covid-19 memang bikin kalian yang duduk di kelas 12 pada 2020 ini mendapat julukan lulusan giveaway. Boleh sedih, tapi jangan lama-lama karena life is moving forward. Sembari menikmati waktu rebahan ria di rumah selama physical distancing, pernah enggak sih muncul pertanyaan mau kemana setelah lulus dalam kepalamu? Daripada bimbang, nih beberapa gambaran buat kalian biar enggak bingung!

1. Kuliah
Couldn’t deny it, kuliah adalah opsi paling banyak dipilih setelah lulus sekolah. Jenjang ini bakal mempermudah mendalami bidang yang pengin kamu tekuni. Eits, jangan sekadar jadi kupu-kupu (kuliah pulang) ya. Manfaatkan masa studimu semaksimal mungkin. Bisa dengan aktif berorganisasi atau ikut unit kegiatan mahasiswa. Oh ya, jangan lupa sisihkan waktu untuk belajar dan pastikan jaga nilai IPK kalian ya!

2. Kerja
Enggak semua orang punya privilege untuk mengenyam bangku kuliah setelah lulus SMA. Tapi jangan sedih. Kamu bisa banget bekerja untuk menambah pemasukan. Enggak cuma mengejar cuan, kamu juga bisa belajar produktif sekaligus mengembangkan diri. Emang sih, umumnya gaji upah yang diterima lulusan SMA atau SMK terbilang standar. But, jadikan pekerjaan tersebut sebagai batu loncatan untuk pekerjaan yang lebih baik.

3. Bikin Usaha
Buka usaha ternak lele setelah lulus? Bisa! Serius deh, menjadi seorang wiraswasta adalah pilihan bagus. Tapi ingat, membangun usaha bukanlah hal mudah, apalagi jika belum punya pengalaman sebelumnya. Namun, itulah tantangan menuju sukses. Anyway, pelaku usaha bisa membuka peluang lapangan kerja dan membangkitkan ekonomi suatu daerah. Kamu bakal menjadi orang yang bermanfaat bagi sesama, deh.

4. Ikut Workshop
Kamu bisa banget ikut pelatihan kerja karena ilmu yang didapat bisa menjadi investasi berharga buat masa depan. Baik untuk membangun usaha ataupun bekerja di sebuah perusahaan. FYI, pemerintah pun sudah memfasilitasi masyarakat yang pengin memperoleh keterampilan tertentu lewat Balai Latihan Kerja (BLK). Bahkan, banyak perusahaan bekerjasama dengan BLK yang siap menerima karyawan selepas program pelatihan selesai. Wah!

5. Program Prakerja
Udah dengar kalau pemerintah menyiapkan anggaran program Kartu Prakerja sebesar Rp 20 triliun dengan target peserta sebanyak 5,6 juta orang? Enggak sekadar diberi insentif, kalian yang berhasil lolos menjadi peserta juga akan diberikan pelatihan agar siap terjun ke dunia industri. Buat kalian yang tertarik, bisa banget cek di www.prakerja.go.id. Good luck! (*)

Artikel Terkait

Back to top button